您当前位置:首页 >  法治海东  > 互助县侦破一起虚报土地面积骗取国家征地补偿金案件

互助县侦破一起虚报土地面积骗取国家征地补偿金案件

2017-08-28    来源:互助县委政法委(文/杨得安)    责任编辑:本站编辑



       近日,互助县公安局经过缜密侦查,破获一起虚报土地面积骗取国家资金29万余元的诈骗案件,犯罪嫌疑人杨某山被依法刑事拘留。
   今年7月27日,县公安局接到海东工业园区工作人员报案,称在我县红崖子沟乡土地征收工作中,上寨村工作组对二社村民杨某山的征用土地丈量与实际不符,引起了上寨村民质疑,怀疑杨某山涉嫌虚报土地面积,骗取国家土地征用补偿资金50余万元。
   县委、县政府高度重视此案件,责成有关部门快侦快破。按照指示精神,县公安局联合工业园区领导小组、上寨村征地拆迁工作组、县国土局等有关负责同志,对涉嫌虚报土地面积开展实地丈量、勘查、登记等工作,掌握了第一手资料。并对上寨村十余名知情群众开展了调查取证。
  现查明:2011年10月,红崖子沟乡上寨村征地工作启动。工作组对杨某山家耕地进行丈量时,杨某山的其中一块耕地及毗邻的八户村民的耕地在征地前被沈福租赁采砂。因砂石采砂后村民地界不清,工作组对杨某山等八户砂石场占用耕地没有进行实地丈量,而是依据杨某山提交的与砂石厂业主沈福签订的《土地租赁协议书》中的6.4亩为准进行了初始登记,并上报互助县征地拆迁工作组,后杨某山按每亩4.68万元领取了土地补偿款。经县公安局查实,沈福经营的上寨砂石厂租赁杨某山家的耕地只有0.2亩,杨某山在给上寨征地拆迁工作组提交《土地租赁协议书》时,私自将0.2亩改为6.4亩,骗取国家征地补偿款29万余元。经讯问,杨某山对私自篡改协议书地亩数,骗取国家征地补偿款的犯罪事实供认不讳。
   目前,案件正在进一步侦查中。