您当前位置:首页 >  法治海东  > 化隆县举办副科级以上领导干部法律知识任职资格考试

化隆县举办副科级以上领导干部法律知识任职资格考试

2020-06-23    来源:化隆司法    责任编辑:史晓凤




今年是全面实施“七五”规划收官之年,为全面推进全县国家工作人员学法用法工作,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式,深化改革发展,维护稳定、化解矛盾的能力和水平。根据《化隆县国家工作人员学法用法制度的实施意见》的要求,化隆县全面依法治县委员会守法普法协调小组联合县委组织部于2020年6月18日在县委党校对新提任的61名副科级以上领导干部举办了法律知识任职资格考试。                    

此次考试采取集中、限时、闭卷的方式进行,由司法局和县委组织部共同实施。考试内容包括习近平总书记全面依法治国理念新思想新战略和十九届四中全会精神、全国和全县“七五”普法规划、人大决议;传染病防治法、突发事件应对法、食品卫生安全法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等疫情防控法律法规知识以及新颁布的《民法典》相关内容;中国共产党机构编制工作条例、中国共产党问责条例、干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法等党内法规;与经济社会发展、保障改善民生、维护社会稳定、维护市场经济秩序、优化营商环境、社会保障、环境保护、扶贫救助、扫黑除恶、民族团结等方面的法律法规。

通过考试,督促各级领导干部自觉学法、用法、守法,增强法律观念,提高运用法律手段解决问题和依法行政能力,对于推进法治政府建设,践行习近平关于全面依法治国思想具有十分重要的意义。