您当前位置:首页 >  法治海东  > 案件听证会上,嫌疑人和被害人抱头痛哭 ——平安区检察院在看守所特殊的一场逮捕案...

案件听证会上,嫌疑人和被害人抱头痛哭 ——平安区检察院在看守所特殊的一场逮捕案件听证会

2020-08-20    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑





为进一步提升检察机关办案透明度及公信力,依法保障当事人合法权益,推行诉讼化审查逮捕创新机制,818日,平安区人民检察院对两起亲戚间、同村内的故意伤害案犯罪嫌疑人拟作不批准逮捕决定在看守所举行了首次公开审查听证会。本次听证会邀请了人民监督员、人大代表、值班律师、侦查人员、司法所干部、村两委班子成员等十余人,会议由副检察长刘海侠主持。

余某忠、余某林兄弟二人与被害人苏某某是堂兄弟关系。双方因琐事发生争执打架,余氏兄弟殴打苏某某,致使苏某某受伤,构成轻伤二级。案发后,余氏兄弟积极赔偿,取得被害人谅解。听证中,公安侦查人员和办案检察官分别介绍了案件事实和证据情况,嫌疑人、被害人分别作了陈述,大家围绕案件起因、过程、后果纷纷分析发言。与会人员晓之以理、动之以情的劝导、释法和说理,感动了双方当事人,余某某当场真诚向被害人苏某道歉,苏某也当场表示谅解对方,双方夫妇内心积怨瞬间融化,抱在一起痛哭,均表示不应该为琐事打架伤害亲戚关系,更不应该麻烦与会人员和司法机关,也表示今后将互相尊重,和睦共处,场面感人。

冶某存、冶某业二人系亲兄弟,因其父亲被同村马某某殴打,二人找马某某(被害人)理论并发生争执,兄弟二人将马某某殴打成轻伤二级。案件审查期间,办案检察官对犯罪嫌疑人耐心释法说理,使其认识到自身错误,自愿认罪认罚,后承办检察官又通过村两委联系被害人,依法促成了双方刑事和解。

在听取承办人对两起案件事实、证据情况的介绍和当事人陈述和意见后,就犯罪嫌疑人余某忠和余某林,冶某存和冶某业是否具有逮捕必要性,参会人员结合本案案情、余某忠和余某林、冶某业和冶某存的认罪态度和悔罪表现发表意见,一致认为余氏兄弟及冶氏兄弟认罪态度好,无犯罪前科,且四人均对被害人进行经济赔偿,被害人也谅解。对余某忠、余某林和冶某存、冶某业作出不批准逮捕符合宽严相济的政策,有利于化解社会矛盾,一致同意检察机关拟作不批准逮捕的决定。

办案检察官充分听取参会人员的意见后,819日,依法对涉嫌故意伤害罪的余某忠和余某林、冶某存和冶某业四人作出不批准逮捕决定。案件将进一步依法办理。

检察官说法:

检察机关审查逮捕案件进行捕前公开听证是对原书面审查办案模式的突破,也是检察机关接受社会公众监督、让人民群众在每一起案件中感受到司法公平正义的新途径,它对促进批捕案件办理环节公开透明、从严把握逮捕标准、谨慎适用逮捕强制措施以及提升检察机关执法公信力具有积极作用和重要意义。有利于增加当事人及社会各界对审查逮捕工作的了解和理解,在确保刑事诉讼活动顺利进行的基础上切实保障了嫌疑人的合法权益,有效促进刑事案件刑事和解,减少了轻缓案件的羁押率,进一步深化了检务公开,提升了检察机关通过办案化解社会会矛盾,积极参与社会治理,有效推进社会治理体系和治理能力现代化的检察工作水平。