您当前位置:首页 >  法治海东  > 平安区人民检察院:一男子在平安、乐都两区冒充军人招摇撞骗被提起公诉

平安区人民检察院:一男子在平安、乐都两区冒充军人招摇撞骗被提起公诉

2020-09-01    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,平安区人民检察院以冒充军人招摇撞骗罪将被告人杨某某起诉至平安区人民法院。

被告人杨某某系河北廊坊人,曾因犯盗窃罪、抢劫罪被多次判刑,2020年1月9日刑满释放。今年3月初,杨某某来青海并从网上购买军装后,在海东市乐都区、平安区使用伪造的士官证,以现役军人的身份招摇撞骗。杨某某利用军人享有的崇高声誉及人民群众对军人的信任感,以“为战友母亲募捐”为幌子,骗取他人信任,先后骗走多名被害人财物。

检察官说法:

冒充军人招摇撞骗罪是指以谋取非法利益为目的,冒充军人招摇撞骗的行为。具体表现形式多种多样,如穿戴军人服饰行骗,使用伪造的军人证件行骗,等等。我国《刑法》第372条之规定,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。