您当前位置:首页 >  法治海东  > 平安区人民检察院:检校共建 关爱成长 ——平安区检察院联合高铁新区学校开展“检校...

平安区人民检察院:检校共建 关爱成长 ——平安区检察院联合高铁新区学校开展“检校共建”活动

2020-08-31    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


秋季开学临近,为保障最高检“一号检察建议”和省、市院“检校共建”实施意见落到实处,提高在校学生法律意识、加强未成年人教育和保护、促进校园安全管理工作,8月25日至27日,平安区人民检察院联合海东市平安区高铁新区学校,开展了一场为期三天的以“检校共建,关爱成长”为主题的未成年人法治宣讲活动。

与送法进校园活动不同,此次活动力在通过让同学们走出校门,走入专门的未成年人检察宣讲基地,通过聆听以案释法与以法论事的讲解、亲临模拟法庭的方式,让大家对检察工作有了进一步了解,对自我保护与犯罪预防有了进一步认识。

活动中,区检察院未检工作人员声行并茂,向参与活动的同学们介绍了司法机关办理案件的司法程序、公检法三机关的职能发挥以及检察法律监督工作的重点等内容。通过解读典型案例及近几年办理的未成年人刑事案件,向同学们敲响了信仰法律、预防犯罪的警钟,强调了加强自我保护,远离犯罪伤害的重要性。通过讲解“黄赌毒”案件的实例,让同学们认清了毒品、色情交易等违法犯罪活动的本质。模拟法庭成为本次活动的热门和亮点。通过未检工作人员的指导,同学们踊跃报名,争先恐后的扮演了审判人员、公诉人、辩护人等角色,对法庭及刑事审判程序有了进一步了解的同时,也对法律工作展现了浓厚的兴趣。

近年来,区检察院为全区青少年带来了一场又一场以关爱与被关爱为核心内容的法制宣传活动,不仅提高了我区青少年保护自我、预防犯罪的能力,也加深了孩子们对法律和日常生活的认知。活动举办期间,不少同学向未检工作人员咨询了疑惑已久的法律问题,内容包含家暴防范、校园欺凌的杜绝等现实问题,充分说明法治的种子已在青少年心中生根发芽。下一步,我院将进一步加强“未检”工作的开展,力争将检察力量汇入每一位青少年心中,让守护公平正义的检察蓝沁润青少年成长的每一个角落。