您当前位置:首页 >  法治海东  > 平安检察院:平安区检察院、海东河湟律师事务所联合举办“公诉人与律师辩论赛”

平安检察院:平安区检察院、海东河湟律师事务所联合举办“公诉人与律师辩论赛”

2020-10-01    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑










为认真贯彻落实省、市两级人民检察院“8+5+1”大练兵活动方案,加强公诉人与律师之间的业务交流,切实提升公诉人与律师队伍执法司法办案素能、社会形象和司法公信力,结合目前全市政法机关开展的“忠诚为民崇法尚德、干净担当”执法司法规范化提升年主题教育活动,9月29日上午,平安区人民检察院与海东河湟律师事务所开展业务研讨,并联合举办了公诉人与律师辩论赛。

本次辩论赛采取案例辩论的形式,选择在理论与实践中具有一定争议或可能引发社会高度关注的刑事案例为辨材,共以开篇立论、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词四个环节有序展开。

为了保证辩论赛的客观公正,此次活动邀请了海东市人民检察院、市律师协会、区司法局、区人民法院等相关领导共同组成评审团,对本次辩论赛各个参赛队的表现进行评分。

辩论赛现场,各参赛选手立足本方立场观点,经过以辩题关键题眼开门见山、抛出己方观点的开篇立论环节,以对方观点漏洞展开唇枪舌战,争锋相对、引经据典、充满火药味的辩论高潮即攻辩阶段和自由辩论环节,以条理清晰、逻辑严谨、语言生动且富有感染力的观点重现的总结陈词环节,给本次辩论赛画上了圆满句号。比赛结束后,海东市平安区人民法院党组成员、副院长张长春从中立的角度对本次比赛情况进行了综合点评,在肯定双方参赛选手的精神面貌和论辩风采的同时,也指出了辩论每一环节中存在的不足。

经过激烈的角逐,最终由平安区人民检察院代表队获得优秀团队奖,平安区人民检察院马玉梅和海东河湟律师事务所刘启鸣分别荣获“最佳辩手”称号。通过此次辩论赛活动,不仅展现了平安检察院公诉人良好的精神风貌,提升了检察人员的业务能力和论辩水平,而且也为储备和培养优秀公诉人,更好的服务全区经济社会发展和推进社会治理体系和治理能力现代化奠定了坚实的基础。