您当前位置:首页 >  今日海东  > 抓铁路安全隐患排查 夯实事故预防根基

抓铁路安全隐患排查 夯实事故预防根基

2020-07-03    来源:乐都区护路办    责任编辑:权开婷



铁路沿线安全隐患排查一直都是护路工作的重点,为进一步加强铁路沿线安全管理,切实做好防范化解重大风险工作,防范发生涉路安全案件,各护路中队常态化开展安全隐患排查整治,坚持以问题为导向,强化属地责任,深入细致开展铁路沿线安全隐患排查整治,狠抓问题整改落实,以解决安全隐患问题为重点,营造铁路沿线安全环境,推进护路工作有序开展。

以“专”为本,常态化推进铁路沿线安全隐患排查整治。各护路中队结合前期开展过的铁路沿线专项整治活动,巩固整治成效,确保不反弹,对新发现的安全隐患,明确整改主体、责任人及时限,点对点督导推动。

以“细”为重,推进安全隐患全面排查。注重宣传引导教育,进一步加强沿线居民的安全教育,切实营造爱路护路人人有责的浓厚舆论氛围。各护路队在巡线时对铁路沿线废弃地膜、大棚塑料薄膜,白色轻浮垃圾、风筝,废弃喷绘广告、横幅,麦草秸秆、枯草等易燃物,其他易漂浮并悬挂于铁路接触网上的物品和铁路设施等安全隐患进行全面排查整治,确保工作不留死角。

以“实”为要,推进安全隐患整改落实。各中队每日徒步巡线查隐患,对铁路沿线涵洞、墙体、围栏、树木等全面排查,对发现的问题全力整改,着力消除铁路沿线盲点死角、薄弱环节和安全隐患问题,采取现场督促整改、下发治安隐患整改通知书、组织召开协调会、跟踪复查等多种手段,坚持严抓严管、严整严治,并视情况采取挂牌督办、综合治理、行政执法等有力措施,发挥路内外单位的合力和作用,最大限度的将问题解决在基层,全面打牢安全防范根基,切实营造安全有序的铁路沿线环境。