您当前位置:首页 >  见义勇为  > 省“见义勇为英雄模范”媒体采访组深入化隆县采访

省“见义勇为英雄模范”媒体采访组深入化隆县采访

2019-04-03    来源:化隆县委政法委员会    责任编辑:才让项秀


329,由省委政法委组织的省“见义勇为英雄模范”媒体采访组深入化隆县甘都镇,实地采访甘都镇牙路乎村马鑫、高乙不拉等3人全省见义勇为先进群体事迹。中新社青海分社、青海日报、青海法制报、西海都市报记者以及省委政法委宣教处,市、县政法委分管领导,甘都镇党委政府负责人,牙路乎村“两委”干部,英模代表马鑫、高乙不拉和部分村民代表参加座谈会。

座谈会上,英模代表马鑫、高乙不拉用朴实的语言,向采访组讲述了201689日在甘都镇合什加水库救起5名落水者具体情形。采访组详细了解了马鑫、高乙不拉、马玉明跳水救人时的具体细节、心理反应等情况,并向镇党委、村“两委”详细了解事后的应急救援等情况。会后,采访组一行来到合什加水库,马鑫、高乙不拉等人现场还原了当时救人的情形,使采访组有一个真实直观的感受。采访组对马鑫等3名同志的英勇救人行为表示高度赞赏,并表示将认真学习并做好宣传报道工作。甘都镇党委副书记冶政、牙路乎村村委会主任高文良以及村民代表等纷纷表示:“马鑫、高乙不拉、马玉明3名同志为他人生命安全奋不顾身、挺身而出的英勇行为及精神品质,值得我们大家认真学习,他们为全村、全镇及全社会树立了良好的榜样,起到了积极的带头作用。”

201689,化隆县甘都镇牙路乎村马鑫、马玉明、高乙不拉到甘都镇合什加水库游玩时,突然发现有几个人在水里挣扎呼救,三人来不及多想,立即跳进水里救人,最终成功救出4名落水者,1名落水者不幸溺亡。为弘扬正气,鼓励先进,进一步调动全县广大干部群众参与社会治安综合治理和平安化隆建设的积极性,激励全社会涌现更多的见义勇为英雄,20161026县综治委授予马鑫、马玉明、高乙不拉等3名同志为“化隆县见义勇为先进分子”荣誉称号,奖励人民币各1万元。2019225日召开的省委政法工作会议上,中共青海省委政法委员会、青海省见义勇为基金会对全省见义勇为英雄模范和先进群体进行了表彰,马鑫、马玉明、高乙不拉等3人荣获“青海省见义勇为先进群体”荣誉称号,各奖励人民币1万元。