您当前位置:首页 >  区县之声  > 循化县文都乡连续四年实现越级“零上访”

循化县文都乡连续四年实现越级“零上访”

2017-08-29    来源:循化县政府办 文/韩莉    责任编辑:马婵媛


 

自2013年以来,循化县文都乡不断创新和完善信访工作机制,重心下移、责任共担,扎实开展各类矛盾纠纷排查化解工作,连续四年实现越级“零上访”。
强化工作责任机制。建立了党政主要领导首问责任、片长接访督导、驻村干部轮班值守制,加强24小时值班,实现“来访有人接,事情有人办”,先后共接待信访人员1127人次。建立了上下贯通、左右衔接的信访案件排查网络,并采取领导包案、严密布控、结对帮扶等行之有效措施,将信访问题化解责任落实到人,要求限期解决,对信访案件久拖不决的行政村及相关干部严肃追责,达到了“大事化小、小事化无”的目的。
完善排查预警机制。对涉及面广、群众反映的热点、难点、重复上访、“老赖”以及曾经有越级上访的重点人员建立重点信访问题档案,做到底数清,问题明。同时对矛盾纠纷易发的问题,特别是在重大节庆和假日等特殊敏感时期,强化信息情报工作,建立重点人员动态报告制度,实施超前预防和集中排查措施,及时捕捉重点信访苗头、倾向性信息,掌握处理问题的主动权,做到信访隐患早发现、早掌控、早化解。截至目前,累计排查矛盾纠纷84件,成功调处84件,调处结案率达100%,从源头上杜绝了越级上访事件的发生。
建立联动联调机制。强化与县国土、公安、司法、社保、民政、妇联等部门沟通协作,对涉及土地争议、妇女权益、劳资争议等复杂矛盾,及时召开联席会议,合力调处矛盾纠纷,确保矛盾化解在基层、问题解决在基层、隐患解决在萌芽状态。