您当前位置:首页 >  他山之石  >  万众一心 抗击疫情 人民调解员在行动

万众一心 抗击疫情 人民调解员在行动

2020-02-20    来源:化隆司法    责任编辑:于莉





万众一心  抗击疫情 人民调解员在行动

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,化隆县各级调解组织迅速响应、快速集结,团结带领一千余名人民调解员切实筑牢联防联控、群防群治的疫情防控“防线”,为人民群众的生命健康保驾护航。

自疫情防控工作开展以来,我县各级人民调解员不忘初心,牢记使命,全力以赴配合党委政府做好各项工作,真正保障了疫情防控措施的严格落实,为全县疫情防控工作发挥了维护社会稳定“第一道防线”作用。尤其群科司法所积极发动全镇33个调委会105名人民调解员,充分发挥人熟、地熟的优势,认真排查登记返乡人员,针对在抗击疫情处置工作中出现的部分群众的不理解、不配合情况,调解员主动沟通,悉心疏导。自疫情发生以来,辖区未发生重特大矛盾纠纷,确保了社会和谐稳定。同时各级调解组织积极动员社区居民、村民为抗击疫情捐款7.5余万元。巴燕镇西上村人民调解员冶军年近六旬,疫情发生后,主动请缨到疫情第一线,巴燕镇冬季极其寒冷,在卡点值班的每时每刻都极其难熬,但是他没有任何怨言,面对困难不退缩,连续奋战,哪里有矛盾,就出现在哪里,为群众的生命健康站好每一班岗。

疫情防控阻击战打响以来,化隆县一千余名人民调解员坚守在疫情防控第一线,不计个人得失,不顾疫情危险,按照要求到街道社区和各村口设置的卡点,各司其职、精准发力,坚守在防控疫情斗争的第一线,在“一站、一岗、三员”工作中,以实际行动践行初心使命,发挥着“战斗员”“宣传员”“调解员”作用,活跃在各个宣传点、服务站,用使命担当为全县人民群众的健康保驾护航。