您当前位置:首页 >  政法要闻  > 省委政法委副书记赵学章检查指导我市综治中心建设及“雪亮工程”工作

省委政法委副书记赵学章检查指导我市综治中心建设及“雪亮工程”工作

2017-08-16    来源:市委政法委员会办公室/文    责任编辑:贾宗艳


 8月11日,省委政法委副书记赵学章带领综治一处相关负责同志到我市检查综治中心建设及“雪亮工程”工作。市委常委、政法委书记张润晋,市委政法委副书记、维稳办主任周存云,市委政法委副书记、综治办主任徐喜明陪同检查。
   赵学章一行先后到高原大数据中心、平安区高铁新区、乐都区碧水园安置区等单位实地检查我市综治中心实体化、规范化建设和“雪亮工程”建设进展情况,并召开市、县政法委主要负责同志参加的座谈会,听取工作汇报,详细了解市、县(区)两级在综治中心建设工作存在的实际困难和具体设想。
   座谈会上,赵学章指出,通过实地参观和座谈介绍,海东市对综治中心建设及“雪亮工程”高度重视,谋划上早,部署上实,进展上快,呈现出了工作主动、成绩良好的态势。并就做好下一阶段工作提出了具体要求:一要进一步提高思想认识。加强综治中心建设是新形势下提升社会治理的有效手段,各地党委、政府要提高政治站位,解放思想,树立共治共享理念,以标准化、规范化、实体化为方向,以网格化为途径,以信息化为支撑,推进综治中心规范化建设,切实提高预测、预警能力;二要做好顶层设计。以超前意识,高标准、高起点设计好信息平台,特别是要立足实际,把握市级综治中心“指挥”功能和县级以下“实战”功能,选好“9+X”中的“X”自选动作,建设有各地特色、安全实用、技术先进的综治信息平台;三要加强组织领导。坚持党委政府统一领导,成立发改、财政、公安等部门组成的专门机构,切实加强对综治中心建设的组织保障,同时要建立联席协调会议机制,加强日常督导检查,形成工作合力;四要积极稳妥推进。要借助现有的基础、借助智慧城市、借助各部门优势、借助社会力量,切实解决好公共安全视频资源怎么“联”的问题,解决好怎么“用”的问题,解决好怎么“管”的问题,既要加快推进“雪亮工程”项目建设进展,又要稳妥有序推进,避免造成资源浪费、重复建设;五要强化上下协调沟通。市、县(区)两级综治办要加强日常沟通协作,尤其要加强与省上的沟通联系,认真落实有关国家标准和要求,按照“一总两分”总体思路,始终保持正确的方向,积极做好综治中心建设和“雪亮工程”工作。
   会上,省委政法委综治一处负责同志,就统一综治中心标识、解决基层网格员报酬、综治信息平台设计,以及“雪亮工程”项目与综治中心的关系、农村小技防拓展应用、信息系统安全、联网共享的目录项目建设单位资质要求等具体进行了指导。
   最后,市委常委、政法委书记张润晋指出,今天的会议为我们开拓了思路,增强了信心。并强调,一要争取党委、政府支持。会后各县(区)要将中央、省上关于综治中心规范建设和“雪亮工程”的要求和今天会议精神向党委、政府汇报,争取党政主要领导的支持;二要坚持分步实施原则。按照“一总两分”构架和 “全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,分三步实施“雪亮工程”项目:第一步搭建信息平台,第二步互联互通,第三步盲区补点;三要克服等靠思想。综治中心建设和“雪亮工程”工作任务重、时间紧,各县(区)委政法委书记要切实担起责任,积极协调、克服困难、主动作为,把工作往前赶,没有条件要创造条件,不能按部就班,等靠条件成熟;四要开阔工作思路。要从海东作为东部城市群的重要依托和“一带一路”重要节点城市的定位,开阔思路,结合实际,创新方式方法,推进全市社会治理工作。