您当前位置:首页 >  政法要闻  > 海东市市县区乡镇三级领导干部信访问题集中大接访大化解活动取得显著成效

海东市市县区乡镇三级领导干部信访问题集中大接访大化解活动取得显著成效

2019-08-01    来源:文 \海东市委政法委办公室    责任编辑:韩晓龙


         为加强信访问题源头治理,进一步畅通信访渠道,切实维护群众利益,最大限度减少不和谐因素,根据市委《关于贯彻落实王建军书记对海东党风廉政建设和反腐败工作指示精神工作方案》要求,全市开展了信访问题集中大接访大化解活动,取得了显著成效。

一是坚持人民主体地位,深入群众原则。以保障人民根本利益为出发点和落脚点,坚持从群众中来,到群众中去的工作方针,市、县(区)、乡镇三级领导主动接访,跟踪化解。截至目前,市级领导主动接访35批79人次,县区级领导接访55批319人次,乡镇领导接访234批851人次。

二是坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则。在活动中采取各级党委、政府对本辖区内的信访突出问题负总责,各有关部门负责做好本单位、本系统内的信访突出问题化解工作,最大限度减存量、控增量,最大限度化解风险隐患,最大限度减少问题积累,最大限度减少矛盾上行,各县(区)除市交办信访案件外自行排查出矛盾纠纷269件,已化解258件,化解率为96%。

三是坚持条块结合、协调联动原则。充分发挥党委指导、政府牵头、部门互相配合的工作机制,充分调动各县区各有关部门积极性,形成了上下联动、左右配合、共同化解信访突出问题的强大合力。

四是坚持包案负责、终结处理原则。80件信访案件,22件涉法涉诉信访案件逐案明确包案领导、责任单位和具体承办人,落实包掌握情况、包思想教育、包解决问题、包息诉罢访的“四包”责任制,落实信访案件“三级终结”制度。截至目前,交办的80件信访案件办结78件,化解率为97.5%,正在化解2件,22件涉法涉诉信访案件已化解17件,正在化解5件,化解率为77.27%。

五是坚持统筹兼顾、标本兼治原则。在深入分析案情、找准问题症结,在推动解决信访问题的基础上高度重视信访问题中反映的普遍性问题,探索建立长效机制,先后健全完善了矛盾纠纷排查机制、会商研判机制、矛盾纠纷多元化解机制、领导干部大接访大化解机制,努力实现将信访问题解决在本辖区。

六是坚持法治思维、依法处理原则。严格“三到位一处理”工作要求,因地因人因事制宜,综合运用法律、经济、行政等多种手段,依法按政策解决问题,保障当事人基本权益,实现案结事了,对坚持无理诉求并缠访闹访的违法人员依法进行打击。