您当前位置:首页 >  政法要闻  > 海东中院召开全市法院院长会议

海东中院召开全市法院院长会议

2019-03-14    来源:海东市中级人民法院    责任编辑:蒲春霞



 3月13日下午,全市法院院长会议在海东市中级人民法院召开。海东中院党组成员、副院长宋效国主持会议,党组书记、院长程旭文作了讲话,中院党组成员、院级领导、全院干警,各基层法院院长参加会议。


 会议深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,全面落实全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,总结回顾2018年工作,查找问题短板,分析当前形势,部署2019年工作任务。


 2018年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导、省高院有力指导下,围绕党委政府的中心工作履行审判职能,坚持问题导向推进司法改革,紧扣党建加强队伍建设,各项工作取得新的进展。全市法院共受理各类案件17159件,办结15485件,同比分别上升20.5%和19.6%。一审服判息诉率达93.6%,高于全省平均数2.3个百分点。收、结案数均创历史新高,三年以上长期未结诉讼案件创近三年最低,改判、发回重审率同比下降5%。


 程旭文指出,全市法院在过去一年虽然取得了较大进展,但我市改革发展在新的起点上步入新阶段,全市法院工作面临前所未有的重大机遇和严峻挑战。一是维护国家安全和社会稳定的责任更加重大;二是促进经济社会发展的任务更加繁重;三是人民群众的新期盼对人民法院提出了新的更高的要求;四是自身存在的问题仍然突出。当前和今后一个时期,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,对标“一优两高”战略部署要求和上级法院具体工作安排,忠实履行法定职责,为全市经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障和服务。  

 

 会议要求,面对新要求和新挑战,全市法院要以更加清晰的思路、更加坚定的信心、更加务实的措施,振奋精神,锐意进取,扎实工作,使全市法院的整体工作始终走在全省前列,以优异成绩迎接建国和青海解放70周年! (赵洪彪)