您当前位置:首页 >  政法要闻  > 吴海燕检察长在市二届人大六次会议上作检察工作报告

吴海燕检察长在市二届人大六次会议上作检察工作报告

2019-03-19    来源:海东市人民检察院—刘凤娴    责任编辑:李小芹



 

      3月17日,海东市第二届人民代表大会第六次会议在乐都区隆重召开。18日上午,海东市人民检察院党组书记、检察长吴海燕向大会作检察工作报告。

吴海燕检察长在报告中回顾了2018年检察工作。2018年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持和政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 按照最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,认真落实市二届人大四次会议决议,全面忠实履行法律监督职责,牢牢把握国家监察体制改革后检察事业发展新机遇,全力保障中心工作,努力推进自身转型发展,各项检察工作取得新成效。所做的工作主要有:一是提高政治站位,确保检察工作正确方向;二是围绕大局抓服务保障,护航经济社会平稳健康发展;三是突出主业抓诉讼监督,促进严格执法公正司法;四是注重实效抓公益诉讼,维护国家和社会公共利益;五是凝心聚力抓队伍建设,锻造忠诚干净担当的检察队伍;六是自觉接受监督,让检察权在阳光下规范运行。

同时,吴海燕检察长还在报告中对2019年主要工作进行展望。2019年,全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委二届六次全会、全省检察长会议、全市政法工作会议精神,认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,牢牢把握“落实、稳进、提升”的检察工作总基调,紧紧围绕全市工作大局,切实履行法律监督职责,为我市深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、加快海东城市崛起和乡村振兴步伐提供有力法治保障。主要工作为:一要致力于满足人民群众对高质量发展的新期望,在营造海东法治化营商环境中体现检察温度;二要致力于满足人民群众对高品质生活的新需求,在维护社会平安中展现检察作为;三要致力于满足人民群众对司法公平正义的新期待,在维护司法公平正义中作出检察贡献;四要致力于满足人民群众对美好环境的新向往,在生态文明建设中彰显检察担当;五要致力于满足人民群众对政法队伍的新要求,在打造过硬政法铁军中树立检察形象。

按照市人代会会议议程,各代表团正在审议《海东市人民检察院工作报告》。