您当前位置:首页 >  政法要闻  > 法制进校园,关爱青少年

法制进校园,关爱青少年

2019-04-01    来源:乐都区人民法院     责任编辑:余祖娟


法制进校园,关爱青少年

为增强学生的安全意识,提高学生的法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,让学生学法、懂法、用法,329日上午,在文化街学校举行了一场法制教育讲座。

法制教育专题讲座由乐都区人民法院民一庭副庭长沈晓庆(小学法制校长)主讲。沈校长围绕校园暴力、校园欺凌、青少年违法犯罪等近年来校园存在的突出问题,就如何预防青少年违法犯罪、遇到校园暴力该怎么办,以及青少年应当承担的法律责任等内容进行分析。告诫学生在日常生活中“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,好好学习,做一名学法懂法知法守法的学生。



时,沈校长还结合真实、生动的案例,让学生和家长明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动、无知以及由此造成的严重后果,告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。

通过本次法制宣传活动,使学生及家长们受到了深刻的法制教育,在预防未成年人犯罪和提高学生自我保护意识方面起到了非常重要的作用。学校表示要以此次法制宣传活动为契机,掀起学法、懂法、守法的新高潮,让文化街学校的校园更加平安,更加和谐。