您当前位置:首页 >  政法要闻  > 互助县法院巡回办案及幸福家庭课堂走进乡村

互助县法院巡回办案及幸福家庭课堂走进乡村

2019-04-15    来源:互助法院    责任编辑:何金玲





4月12日,互助县五峰镇北沟村广场上人头攒动,村民听说互助县法院的家事法官要来村里开展巡回办案并举办幸福家庭课堂讲座,纷纷前来观看和旁听。

家事法官殷亨兰以《人间最美四月天》为主题,为当地村民讲解了婚姻家庭关系中夫妻关爱、婆媳相处、子女成长教育、老人权益保护等幸福家庭培育和建设的内容。同时为村民讲解了扫黑除恶方面的法律规定及有关案例。民一庭庭长朱学恩则从农民工维权、幸福家庭课堂的目的和意义等方面进行了讲解,并耐心地解答了群众咨询的相关问题。

家事法官又设置简易法庭,对张某与刘某,任某与刘某,李某与刘某离婚纠纷三案开展巡回办案现场调解。最终,三起案件均以调解结案。 “调解工作并不是一味和稀泥,需要一份耐心,但更需要扎实的法律专业知识和丰富的基层工作经验,要做到刚柔并济,离婚纠纷案件更要综合考虑各方因素,在法与情之间找到平衡点 ”。殷亨兰法官如是说。

清明节过后的一周时间内,民一庭家事审判团队收案24件,平均每天6件。目前,所有案件都得到了解决,实现了“大满贯”。        

近年来,互助县人民法把庭审现场设在村民“家门口”,便利快捷的解决当事人矛盾纠纷,通过将司法服务关口前移,为村民提供前沿的法律服务,利用广播、录音在乡镇街道播放家事案件温情提示书、法官心语,大力宣传“家和万事兴”的家事理念。通过选择典型案例提前与村委协调,发布开庭公告,方便群众参加旁听,以达到以案释法和法治教育的效果,受到了群众的广泛好评。