您当前位置:首页 >  政法要闻  > 海东市场监管局加强春季学校食堂安全监管

海东市场监管局加强春季学校食堂安全监管

2019-04-16    来源:海东市场监管局/韩晓红    责任编辑:韩晓龙


为进一步加强春季学校食堂餐饮食品安全监管,保障广大师生饮食安全。近,海东市市场监管局在全市范围内开展春季学校食堂食品安全专项整治行动,取得实效。

----抓培训,提素质。一是依托餐饮服务食品安全操作规范》,联合教育部门举办食堂管理理论与实务培训会,切实加强对学校校长和食堂 “明白人”的食品安全培训,要求管理人员常怀食品安全责任之心,常抓食品安全,熟悉和掌握学校食堂从原料采购到食品上桌全过程的规范管理,懂环境卫生、进货查验、索证索票、清洗消毒、加工制作、留样储存、维修保养、应急处置等关键节点的操作规程。二是加强源头管控,严把进货查验和索证索票关口。建立信息公开、公示招标、营养管理等制度,保持学校食堂进货查验和索证索票规范率达到“双百”标准;加强米、面、油、肉、调味品、添加剂等原料的招标及进货监管,保证进货渠道;三是加强学校食堂蔬菜农药残留检测和监管,采取与大型商超对接、公开招标等措施与制度,坚决杜绝食品安全隐患。截至目前,共举办食堂管理理论与实务培训班5期,培训人数达615人;新颁发食堂管理员岗位培训合格证193份。通过举办培训,有效缓解了食堂管理者不懂管理不会管理和从业人员食品安全意识淡薄的问题。

----抓落实,重管控。全市市场监管系统在学校(托幼机构)开展自查的基础上,对辖区内学校食堂依法开展监督检查,重点检查持证经营情况、食堂环境卫生、从业人员健康管理、原材料进货查验和索证索票、餐饮用具的清洗消毒、食品加工过程管理、食品留样等制度的落实情况。对不符合食品安全要求的学校(托幼机构)食堂,责令限期整改,严防学校食堂群体性食品安全事件发生。共检查学校(托幼机构)食堂216所,校园周边食品经营单位126户,出动执法人员162人次,下发责令整改通知书31份。

----抓共治,重联合。一是全市市场监管系统联合检察院,积极协调教育部门探索学校食品安全监管新模式,共商学校餐饮服务提升发展新途径,并针对学校食堂的特点和食品安全存在的突出问题,进行综合整治和专项治理,逐步形成齐抓共管,共同保障学校(托幼机构)食堂食品安全的良好局面。二是深入学校详细检查了学校(托幼机构)食堂许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、场所环境、原料控制(含食品添加剂)、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等情况。同时,针对检查发现的问题,专门召开了联合座谈会,对学校及托幼机构提出了具体的整改要求,督促他们落实好食品安全主体责任,加强食品安全知识培训,完善制度,强化应急处置,及时消除安全隐患,确保师生的身体健康和生命安全。

通过专项整治,进一步完善了学校(托幼机构)食品安全工作机制,有力的堵塞校园食品安全漏洞,推动了学校食品安全工作规范化、制度化、长效化,为全市广大师生织就了食品安全保障网。