您当前位置:首页 >  政法要闻  > 刘伯林深入政法各部门调研政法重点工作

刘伯林深入政法各部门调研政法重点工作

2020-01-13    来源:海东市委政法委办公室/俞长通    责任编辑:韩晓龙


近日,市委常委刘伯林先后深入市中级人民法院、市人民检察院、市司法局和乐都区、化隆县政法各部门及部分基层派出所、司法所,看望慰问一线政法干警,调研政法重点工作,并座谈谋划2020年政法工作。市委政法委常务副书记朱智泰陪同调研。

调研中,刘伯林认真了解各部门各县区基本情况,着重听取存在的困难和问题,特别是对市委政法委的意见和建议。在充分肯定各部门、各县区政法工作取得成绩的同时,刘伯林重点就学习贯彻市委二届八次全会、冬春维稳、扫黑除恶专项斗争、队伍建设等工作提出了工作要求。

刘伯林强调,要认真学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,强化创新意识和理念更新,正确认识和把握形势发展新变化,真正在如何实现党对政法工作的绝对领导上想问题、找差距、下实功,切实将党的领导贯穿于政法工作全过程,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向,凝聚起推动政法工作的强大合力。

刘伯林要求,各部门各县区要把学习宣传贯彻市委二届八次全会精神作为当前政法部门的一项重大政治任务,与巩固深化主题教育成果结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实在学懂悟透做实上下功夫,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习成果转化为推动政法工作的强大动力和实际成效。

刘伯林强调,要牢固树立法治观念,立足政法部门工作职责,深入推进政法系统依法治市和政法领域全面深化改革各项工作任务落实,不断优化政法机构职能设置、完善政法工作体制机制、健全执法司法监督制度,严格规范公正文明执法,不断提高政法部门运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,进一步提升执法司法公信力,助推法治政府和法治社会建设。要依法推进扫黑除恶专项斗争,全面做好中央督导和督导“回头看”反馈问题整改落实,切实在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

刘伯林要求,要坚持以人民为中心的发展思想,按照“五个过硬”的要求,坚持正规化、专业化、职业化、革命化的发展方向,持续推进执法司法规范化建设,强化政法队伍的政治建设、业务建设、纪律作风建设,全面实施政法干警素质提高工程,加强知识更新和业务培训,不断提高业务工作能力和政法工作信息化水平,培养履职尽责、担当作为、严守底线、清正廉洁的良好作风,进一步增强人民群众对政法工作的满意度。

  刘伯林强调,要坚持维稳与维权并重,按照市委工作部署,切实发挥政法部门主力军和尖刀作用,立足政法部门工作实际和工作触角,强化督导检查,压实工作责任,切实落实落细维稳各项工作措施,扎实做好维护社会稳定工作。要高度重视基层基础工作,进一步在做实做活综治中心上想方法、谋实策,做到物防、技防、人防齐头并进,发挥好综治中心社会治安综合治理的“桥头堡”作用。