您当前位置:首页 >  政法要闻  > 【防疫情更要防“苟某”】

【防疫情更要防“苟某”】

2020-02-07    来源:海东时报    责任编辑:韩晓龙


2月5日深夜,海东市发出紧急通告:西宁市湟中区新冠肺炎确诊患者苟某,曾于1月22日携妻子赴海东市循化撒拉族自治县参加婚礼,次日又与另外17人聚餐,要求与上述19人密切接触者第一时间向有关部门报告,并采取相应措施。

又是苟某!此前媒体报道,苟某长期在武汉务工,1月17日返宁后,故意隐瞒真实行程和已有发热咳嗽等症状,参加了两次婚礼和一次丧事。苟某还有意隐瞒其子与其一同从武汉返宁的事实,其子也多次在外密切接触人群。苟某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关立案侦查,并隔离收治。大疫当前,各地干部群众日夜奋战在抗疫一线。明知自己是从重点疫区归来并有明显症状的苟某,却置身事外,当没事人一样四处窜访,并刻意隐瞒真相。可以说,苟某自私的行为像把尖锥,一次又一次地刺痛着全省人民早已紧绷的神经。苟某又像一条漏网之鱼,撕破了各地精心编织的防护网,使全省疫情防控形势陡然处于危险境地。

苟某绝不是个例。山东的张某芳在确诊前从疫区返回潍坊后,就医时面对大夫的问诊,刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使与其接触的68名医务工作者和另外49名人员全部实行隔离观察。福建晋江一男子从武汉返回却谎称从菲律宾归来。此后他到处赴宴,后被确诊为新冠肺炎,导致4000多人因此医学观察。该男子因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方立案侦查。“苟某”们的行为令国人愤怒,其危害也是极其惊人的。

正当我们万众一心抗击疫情时,“苟某”们却演化为一种极具危害性的社会现象,危胁公众生命安全,危害社会公共秩序。“苟某”们共同的心理特质表现为:极端愚昧无知又过度自信、心底恐慌又心存侥幸、极端自私自利又漠视他人生命安全。这三位“苟某”对疫情的危害性和严重性全都心知肚明,否则就不会刻意隐瞒旅行史和接触史。他们貌似对亲情友情格外珍视,不断地走亲访友,实则是在不断地祸亲害友;他们貌似十分珍视生命,不断地求医问诊,实则是不断地戕害医护人员的生命;他们貌似胆怯恐慌,实则胆大妄为,肆以践踏社会公德和法律底线。网友直斥他们是:“害群之马”,应当从严惩处。这一点也不为过!

“苟某”们必将受到法律的严惩,但这是后话。当务之急是,面对丧失公德良心的“苟某”们,社会公众应该怎么办?

提高警惕是第一步。面对远道来访的亲友,每个人都应该问问君从何处来?若是疫区来的,就要提高警惕保持距离,抹开面子提醒他迅速离开。在发现周边有可疑人员时,每个人都要敢于揭发并及时报告相关部门。勇于拒绝是第二步。亲友相聚是常情,但若其中有疑似人员时,则要坚决拒绝并取消聚会。在非常时期,少出门、不聚集是最好的防范,每个人保护好自己就是对社会对国家最大的贡献。坚守公德良知是第三步。如果你来自疫区或疑似接触感染者,就要管好自己,主动隔离、及时报告,绝不能把自己的不适再传递给他人,自觉做一个有责任、有良知的文明人。

只要人人防范、人人担责,被“苟某”们撕开的抗击疫情防护网就会自然弥合。