您当前位置:首页 >  政法要闻  > 以更高政治站位 更坚强有力领导 奋力开创新时代海东政法工作新局面

以更高政治站位 更坚强有力领导 奋力开创新时代海东政法工作新局面

2020-03-18    来源:海东市委政法委办公室    责任编辑:韩晓龙




3月18日,市委政法工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中央、省委政法工作会议精神,总结2019年政法工作,交流经验,研判当前形势,安排部署2020年政法重点任务。市委常委、政法委书记刘伯林出席会议并讲话,副市长、市公安局局长熊嘉泓主持会议,市中级人民法院院长程旭文、市人民检察院检察长吴海燕及市委政法委员会委员出席会议。 

会前,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云就做好政法工作专门作出批示要求。他指出,过去一年,全市政法战线以习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神为指引,忠诚履职尽责、勇于担当作为,为全市社会大局和谐稳定提供了坚强保障。特别是在“扫黑除恶”专项斗争、维护稳定和疫情防控等重点工作当中,政法战线的同志们讲政治、顾大局,做出了突出贡献。实践证明,全市政法队伍是一支忠诚可靠、善于担难担险的队伍。市委对全市政法工作是充分肯定的。

鸟成云强调,2020年,全市政法工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实好习近平总书记对政法工作的重要指示和中央、省委政法工作会议精神,增强底线思维,忠实履行使命,切实抓好维护国家政治安全和社会稳定、“扫黑除恶”专项斗争、政法领域改革创新等重点工作,突出抓好市域社会治理现代化试点工作,先行先试、总结提炼,创特色、出亮点,提供海东经验。要在创新实践中锻炼过硬队伍,着力提升政法工作能力和水平,为奋力推进“一优两高”、决胜全面建成小康社会营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。  

市委常委、政法委书记刘伯林在讲话中指出,过去的一年,全市各级政法机关全面贯彻落实央和省、市委部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,牢记初心使命,忠诚履职尽责,防风险、护安全、保稳定,服务社会大局稳定能力实现新提升,人民群众对社会治安的满意度有了新提高,深化政法领域改革取得新成果,队伍建设取得新进展,政法各项工作取得了新成效。2020年,全市政法战线要进一步增强做好新时代政法工作的责任感使命感,坚持底线思维、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,聚力“三大使命”,有力有序有效推进维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍建设,推动平安海东、法治海东建设新进展,推动全市政法工作不断开创新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新海东作出更大贡献。  

会议以电视电话形式开至县区级。会上,市中级人民法院、市公安局、互助县委政法委、化隆县委政法委结合工作实际,作了会议交流发言,其他市直政法单位和县区提交了书面交流材料。市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志及市直政法各部门领导班子成员在主会场参加会议,各县区相关部门负责同志在分会场参加会议。