您当前位置:首页 >  政法要闻  > 海东市委政法委书记莅临司法局调研指导工作

海东市委政法委书记莅临司法局调研指导工作

2020-03-26    来源:平安区司法局    责任编辑:金跃青




 3月25日海东市委政法委书记刘伯林一行莅临我局调研司法所建设及机构改革后的工作开展情况,区委政法委书记王德民陪同调研。

座谈会上,局长刘祖禄就司法局基本情况、队伍建设和发展现状,近期重点工作开展情况及目前司法行政工作存在的问题进行了汇报。

刘伯林书记在听取了汇报之后对司法局在维护社会稳定、化解矛盾纠纷工作上取得的成效给予了肯定,并结合实际情况,提出了更高的要求:一是要树立和加强司法行政新理念。要加强对习总书记关于依法治国新理念的学习和落实,要突出法律服务的专业性,以法治为立身之本,统筹推进四项职能,提高为党委和政府提供战略服务的水平。二是要补齐司法行政的短板。在法治政府建设中应对行政复议与应诉要主动介入,采用“借势、借力、借脑”的方法和政府购买的方式解决法律人才资源短缺的问题;加强基层司法所规范化建设,发挥九项职能,搞好“大服务”工作;加强人民调解工作的转型、升级,积极发挥“预警、监测”作用,实现“枫桥经验”平安化;创新法制宣传教育工作,发挥“导演”作用,落实“双普法制”,加强考核机制,树立司法行政的权威性。

随后,刘伯林书记一行先后参观了平安司法所、三合司法所的办公环境、工作条件,并向工作在一线的司法所工作人员表示了关心和慰问。对司法所人员编制、配置情况、矛盾纠纷的排查化解、社区矫正人员的管控措施、法律服务情况等日常工作内容等进行了一一询问和了解,刘伯林书记在了解了基层司法所面临的困难和问题后,就司法所目前面临的人员少、工作量大等问题与陪同领导进行了意见交换。同时勉励一线干部要再接再厉,扎实做好各项工作,继续发挥好基层司法所职能作用,为人民群众提供更好、更优质的法律服务,为维护我区的社会稳定做出积极贡献。

司法局长代表局党组表态,将以实际行动迅速落实刘伯林书记提出的要求,在接下来的工作中,要加大力度,在巩固已有工作成效的基础上,锐意进取,不断开创新的工作局面。