您当前位置:首页 >  政法要闻  > 訚柏:推进社会心理服务体系建设 筑牢维护社会稳定“心防”工程

訚柏:推进社会心理服务体系建设 筑牢维护社会稳定“心防”工程

2020-05-28    来源:青海长安网    责任编辑:韩晓龙




省委常委、政法委书记訚柏在海东市调研时强调

推进社会心理服务体系建设

筑牢维护社会稳定“心防”工程

 

5月26日,省委常委、政法委书记訚柏赴海东市调研,先后深入市第二中学、市人民医院、河湟新区、平安区化隆路社区等地,实地了解社会心理服务体系建设试点工作推进情况,并督导检查全国“两会”及开斋节期间维稳安保工作。

訚柏指出,海东市作为我省社会心理服务体系建设全国首批试点地区,市委市政府高度重视试点工作,认真贯彻落实中央和省委省政府相关决策部署,紧紧围绕试点建设各项目标任务,强化组织领导,密切协作配合,勇于探索实践,试点工作取得了阶段性成果。

訚柏强调,社会心理服务体系建设是实现社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,是构建和谐社会、推进平安建设、提升人民群众获得感幸福感安全感的基础性工作。要坚持目标导向,切实做好市域社会治理建设、精神卫生综合管理与试点工作的有效衔接,不断创新工作载体,充分整合基层资源,强化专业培训和继续教育工作,采取引进与培养、专职与兼职相结合等方式,切实加强专业队伍力量建设,持续加强阵地建设,确保试点工作抓实抓细、抓出成效、抓出特色。要坚持典型引路,不断培育、发掘社会心理服务体系建设方面的好经验好做法,以点带面、从线到面,从源头预防入手,建设广覆盖的心理健康服务体系、危机干预和矛盾化解体系,促进社会心理服务体系建设全面提升,筑牢社会稳定的心理防线。要坚持协同推进,加大汇报和协调力度,积极主动与省直相关部门进行对接和沟通,争取更多的政策支持。同时,进一步细化各单位的任务分工,层层压实责任,构建党政齐抓、部门协作、社会参与的工作格局,努力形成可复制、可推广的社会心理服务体系建设“青海经验”。