您当前位置:首页 >  政法要闻  > 循化县举办“双百”法治《民法典》专题讲座

循化县举办“双百”法治《民法典》专题讲座

2020-07-02    来源:循化县司法局    责任编辑:马婵媛


为深入开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动和学习宣传《中华人民共和国民法典》,6 月30 日下午,循化县举办“双百”法治《中华人民共和国民法典》专题讲座,县委理论学习中心组成员、全县副科级以上领导干部政法系统全体干部共300 余人聆听了讲座

 

 

讲座邀请了省委办公厅秘书一处副处长、清华大学法学硕士、博士赵小波作专题讲授。赵小波老师指出,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,要充分认识 颁布实施民法典的重大意义,依法更好保障人民合法权益。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了中国法典编纂立法的先河,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要 地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。同时围绕《民法典》颁布的重大意义、主要内容以及如何实施等方面作了全面系统、深入浅出的讲解,系统回顾了民法典编纂过程,详尽地讲解了重点条文的新旧变化、先行单行法、部门法与民法典的关系等,为参会干部带来了一场高水平的学术盛宴。

参加培训的干部同志一致认为,讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。