您当前位置:首页 >  政法要闻  > 互助县举办全县扫黑除恶“六清行动”专题培训会

互助县举办全县扫黑除恶“六清行动”专题培训会

2020-08-02    来源:互助县委政法委/余国斌    责任编辑:贾乃库






预览

为全面提升扫黑除恶“六清行动”工作质效,进一步确保中央、省市县相关工作部署按时保质落实到位,对当前专项斗争中存在的短板弱项再查找再梳理,进一步提高我县各乡镇各行业部门政策理论水平和推进专项斗争本领,全面提升行业治理和乡镇基层治理现代化成效,8月2日,互助县扫黑办组织召开全县扫黑除恶“六清行动”培训会。县委常委、政法委书记公保参会并讲话。县委政法委副书记郭宏福传达了中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会书记郭声琨和中央政法委委员、秘书长陈一新关于扫黑除恶“六清行动”的重要讲话精神并围绕市委常委、政法委书记刘伯林督导问题反馈对重点工作进行了安排部署。县公安、市场、交通等21家行业部门和19个乡镇主要负责人、分管领导和具体工作人员、县扫黑办全体干部,共计120余人参加培训会议。会议由县委政法委副书记刘志成主持。

预览

此次培训会,邀请市人民检察院第一检察部部长马臻对全县各乡镇各行业部门进行授课。马臻同志以从“行业清源”谈行业风险防控为主题,从行动政治意义、开展背景、目标任务和具体内容等方面,结合全省扫黑除恶专项斗争真实案例,深刻剖析了行业监管中存在的漏洞和短板,就具体整治工作方向和方法进行了深入讲解,整体培训细致全面、法律法规和业务指导性强,有效提升了全县各乡镇各行业部门的扫黑除恶“六清行动”综合能力,对后续工作起到了良好的促进提升作用。

预览

会议指出,全县各乡镇各行业部门要严格按照中央、省市县相关会议精神要求,围绕今天培训会议内容和问题整改推进要求,抓紧开展本乡镇本部门扫黑除恶“六清行动”政治意义、业务能力提升和应知应会培训,要以确保入心入脑为出发点,以实际管用为落脚点,切实解决好“六清行动”为什么开展、怎么开展和开展到什么程度的问题。

预览

会议强调,全县各乡镇各行业部门要严格贯彻落实市委常委、政委书记刘伯林和县委书记李小牛同志指出的相关问题短板和具体工作要求,扎实推进扫黑除恶“六清行动”。一是注重知行合一,思想认识拔高迫在眉睫。扫黑除恶“六清行动”从中央到市县,各级领导都非常重视,是一项政治任务,是习近平总书记与脱贫攻坚、环保督查同安排同推进的工作,要深刻理解扫黑除恶“六清行动”即是挑战也是机遇,在扫黑除恶的大环境下可以更有利于彻底根除以往在行业领域和乡镇治理工作中存在的顽疴固疾。二是注重统筹兼顾,问题线索排查刻不容缓。各乡镇、各相关部门要按照既定目标任务,一项一项的抓好工作落实,不断加大行业领域专项整治力度,不断提升重点乡镇综合治理成效,确保清源治理在行业领域和乡镇基层同步推进,做到上下联动和横纵到底。各行业领域,要紧密结合全县扫黑除恶“六清行动”实施方案和工作清单,抓实抓好常态线索摸排机制,全面摸排查找在监督监管、行业运行、群众关注、乱点乱象、管理混乱等各个方面的问题,要注重工作过程留痕,要形成具体问题清单。三是注重责任担当,短板弱项整改箭在弦上。扫黑除恶专项斗争是“一把手”工程,必须亲自安排、亲自部署、亲自抓好整改落实。要对标对表,准确把握扫黑除恶“六清行动”深刻内涵,进一步吃透中央精神,聚焦“六清行动”具体目标和行业领域主责主业,抓准时间节点和目标节点要求,认真查摆本乡镇本部门存在的客观问题,迅速整改。教育和公安联合开展的“护校安园”专项整治工作,方案具体、机制健全、运行到位,各乡镇各行业部门要做好学习借鉴工作。四是注重能力提升,自建自培强化时不我待。行业领域治理的18个行业部门和乡镇综合治理的19个乡镇党委、政府要严格按照“一类事项由一名领导负责、一个事情由一个科室(小组)负责”的要求,对重点问题实行台帐式管理、项目化推进、清单式销号,确保逐项解决、逐类落实。要坚持“边打边治边建”的扫黑除恶专项斗争工作要求,抓紧研究、研判、制定长效化工作机制,确保治理成效不反弹、不反复。五是注重组织保障,督导检查提升先行一步。各乡镇、各相关部门“一把手”要切实从安排等汇报转变为参与抓成果,要从“说”转变为“做”。要抓好本乡镇、本行业常态化督导检查工作,将工作触角覆盖到基层站所、村社,切实解决“上热、中温、下冷”的问题。进一步加大扫黑除恶“六清行动”在今年平安建设考核评价中的分值比重,对影响全县扫黑除恶专项斗争成效的乡镇或部门坚决追责问责。