您当前位置:首页 >  政法要闻  > 乐都区组织召开扫黑除恶“行业清源” 行动推进暨培训会

乐都区组织召开扫黑除恶“行业清源” 行动推进暨培训会

2020-08-13    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为全面提升我区扫黑除恶“六清行动”工作质效,确保行业乱点乱象得到有效治理。8月13日上午,乐都区组织召开扫黑除恶“行业清源”行动推进暨培训会区委常委、政法委书记张永魁出席会议并讲话,市区人大代表、政协委员,乡镇政法委员,区委各部门、区直各单位、基层卫生院、学校、派出所、司法所主要负责同志及部分村、社区、各行各业群众代表,共计270余人参加培训会,会议由区人民检察院党组书记、检察长权国麟主持。

本次培训会邀请了市人民检察院第一检察部部长马臻同志授课,以“行业清源”谈行业风险防控为主题进行了专题讲座,马臻检察长从扫黑除恶“六清行动”的政治意义、开展背景、目标任务和具体内容等方面,通过深入浅出的理论知识、广征博引的案例分析和实际层面的对策思考对行业监管中存在的漏洞和短板进行了深刻剖析,并就“行业清源”具体整治方向和方法进行了深入讲解。

会议指出,开展扫黑除恶“六清行动”是为期三年扫黑除恶专项斗争进入决战决胜关键阶段作出的重大决策部署,各乡镇各行业部门要严格按照中央、省市区委相关会议精神及要求,并结合今天的培训会及市委常委、政法委书记刘伯林同志专题调研督导我区工作时提出的“十步工作法”、“五个工作要点”,以更高站位、更严要求、更实举措,聚焦难点堵点焦点,持续推动“行业清源”标本兼治。

会议强调,扫黑除恶“六清行动”攻坚任务时间已过半,9月底能否交出“六张清单”是实现专项斗争取得全面胜利的底线任务、硬性指标,各乡镇各部门,一要进一步提高政治站位,要充分认识当前扫黑除恶“六清行动”的紧迫性、任务的艰巨性,严格按照“清彻底、清到底、清干净”的总要求,对标对表,深入开展工作。二要进一步狠抓工作落实,要坚持“一把手”亲自抓、其他领导配合抓、分管领导具体抓的责任体系,切实发挥主体作用,做实方案、明确清单、细化措施、精准发力。三要进一步强化组织领导,要把“行业清源”行动下沉到乡镇一级,联动综合整治,确保任务具体到案、责任具体到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。四要进一步加强督导检查,要持续发挥督导“利器”作用,充分运用联合督导、部门督导、集中约谈等方式,精准督导重点行业领域专项整治中的堵点、痛点、难点问题,推动行业领域“由乱到治”。五要进一步营造宣传氛围,要持续营造强大的舆论声势,通过发放《告全体市民书》、召开座谈会、征求群众意见等方式,切实提高群众对扫黑除恶“行业清源”行动的参与度和知晓率。六要进一步加大打击力度,要进一步强化政法机关与执法单位协作配合,从已查办的恶势力案件、群众举报线索及征求群众意见等方面入手,排查发现行业领域中的乱点乱象,综合运用政策、行政、经济、法律等手段,着力解决重点行业领域突出问题、行业乱象、治理短板。七要进一步建全长效机制,严格按照“建起来、建完善”的工作要求,推动出台从源头上补短板、堵漏洞、强监管的制度机制,充分发挥考评监督和激励导向作用,把重点行业领域专项整治工作纳入今年平安建设及扫黑除恶专项斗争考评范畴,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础。