您当前位置:首页 >  政法要闻  > 平安区召开2020年区委全面依法治区委员会执法协调小组会议

平安区召开2020年区委全面依法治区委员会执法协调小组会议

2020-09-18    来源:平安区司法局    责任编辑:秦占菁




9月8日,平安区召开2020年区委全面依法治区委员会执法协调小组会议,会议由区纪委副书记、区监委副主任、依法治区委员会执法协调小组副组长窦文奎主持。区政府副区长、依法治区委员会执法协调小组组长王天善出席会议并讲话,依法治区委员会执法协调小组成员列席会议。

会上,书面传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神,省、市委全面依法治省、市委员会会议精神;宣读了区委全面依法治区委员会执法协调小组组成人员名单;审议通过了《中共海东市平安区委全面依法治区委员会执法协调小组工作规则(试行)《中共海东市平安区委全面依法治区委员会执法协调小组2020年工作要点》中共海东市平安区委全面依法治区委员会执法协调小组2020年行政执法督查方案》。

王天善副区长在讲话中强调,按照中央和省委市委的部署要求全面推进行政执法工作。一要提高政治站位,切实增强做好执法工作的责任感。各单位要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神和习近平总书记对行政执法工作的重要指示要求上来,必须要把做好行政执法工作始终贯穿全面依法治区的全过程各方面,发挥法治建设固根本、稳预期、利长远的作用,为实现区域治理体系和治理能力现代化,推进平安建设夯实法治基础二要聚焦重点任务,切实做到严格规范公正文明执法。持续深化行政执法体制改革,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体制机制;推进“放管服”改革,优化法治营商环境;加强行政执法队伍建设,着力提升执法人员履职能力;加大重点领域行政执法力度,开展专项执法监督检查;全面推行行政执法“三项制度”;做好规范性文件制定和备案审查工作;着力化解行政争议,加大行政调解力度,全面规范行政应诉工作。三要强化使命担当,发挥执法协调小组关键作用。各单位要牢固树立全局观念和“一盘棋”思想,自觉把职责摆进全区行政执法工作全局,积极发挥行政执法主体作用,以“谁执法、谁负责”责任制为着力点,统筹谋划全面依法治理新格局,努力形成齐抓共管的工作合力,确保严格规范公正文明执法得到有效落实。

最后,窦文奎书记要求,一要提高思想认识、积极履职尽责、主动担当作为,密切协作配合,促进行政执法机关严格规范公正文明执法。二要改进工作作风、加强组织领导,聚焦行政执法监督检查内容,切实提升我区依法行政水平。三要主动担当作为,结合我区实际开展监督检查工作,狠抓整改落实、补齐短板弱项。