您当前位置:首页 >  政法要闻  > 平安区人民法院:“六个一”系列活动 推进廉政文化教育

平安区人民法院:“六个一”系列活动 推进廉政文化教育

2020-09-30    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




为持续推进“忠诚为民、崇法尚德、干净担当”审判执行规范化提升年主题教育活动加强党员干部党纪党规教育,提高党员干部拒腐防变能力,增强全院干警的廉政意识,近日,平安区人民法院陆续开展了“六个一”党风廉政文化宣传活动。

开展一次党纪党规学习教育

各支部结合固定党日集中学习了《党章》《中国共产党问责条例》《廉洁自律准则》等党纪党规。通过学习促使党员干部对标党纪党规,不越纪律红线,守住法律底线。

开展一次廉洁家风宣传教育

在全组织开展以“树廉洁家风,做最美家庭”为主的家庭助廉活动,面向全党员干部及家属发放争创“廉洁文明家庭”倡议书,印发“致领导干部家属的一封信”,与党员干部家属签订“家庭助廉承诺书”,大力弘扬廉洁理念和良好家风,教育引导领导干部家属树牢“以廉养家”意识,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,当好家庭“廉内助”,共筑拒腐防变家庭防线,推动形成风清气正的司法环境

开展一次正反典型廉政教育

组织全院干警观看中青大讲堂《全面从严治党》第一讲《深刻把握规律,一体推进“三不”机制》, 发挥先进典型引领示范作用和反面典型的警示教育作用,帮助党员干部照镜子、正衣冠,知敬畏、存戒惧、守底线,增强干警廉洁自律意识,确保公正廉洁司法

开展一次节前“两清”谈话

    近日召开的节前纪律作风安排会上院班子成员及各部门负责人开展了节前“两清”谈话,要求班子成员要强化责任担当切实履行“一岗双责”,把抓好中秋、国庆期间纠正“四风”问题作为“忠诚为民、崇法尚德、干净担当”执法司法规范化提升年主题教育活动的一项重要内容带头抵制“四风”,狠刹铺张浪费歪风,确保“清廉过节、清俭过节”。

开展一次“读文思廉”活动

院督察室联合团支部开展了“读文思廉”交流探讨会,会上12名年轻干警分成三个讨论小组,按组分别分享了《从严治党知识读本(一)——学思践悟》中的《始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之三——得益于人民群众支持和参与》、《从严治党知识读本(二)——以案说纪》中的《广东省深圳市中级人民法院原副院长黄常青案件警示录》、《从严治党知识读本(四)——家风家训》中的《北京纪晓岚:守正规直诗书传家》三篇不同类型的廉政文章,每个小组都积极分享心得,进一步增强了党员干部、团员青年廉政意识,弘扬艰苦奋斗、勤以养德、俭以助廉的优良传统。

开展一次“勤俭节约、杜绝浪费”大检查

院督察室结合节日期间审务督察,会同综合办公室对各部门、院机关及法庭食堂开展“勤俭节约,杜绝浪费”大检查,积极引导全院干警从“节约一张纸、一滴水、一度电”做起,积极发挥监督职责,加大督查力度,对餐饮浪费行为紧盯不放,杜绝和反对铺张浪费,人为浪费。