您当前位置:首页 >  政法要闻  > 节日期间精准监督 严防“四风”反弹回潮

节日期间精准监督 严防“四风”反弹回潮

2020-09-30    来源:海东市中级人民法院    责任编辑:苏迪




在中秋国庆来临之际,海东中院纪检监察部门紧盯关键节点,持续强化宣传教育和监督检查力度,畅通信访举报渠道,严防“四风”问题反弹回潮,努力营造风清气正的节日氛围。

以教育促警示,切实压实责任。院党组高度重视,及时作出安排,组织全体干警传达学习节日期间纪律要求,重温八项规定精神,加强廉政教育,做到早提醒、早预防。主要领导干部切实担负起“第一责任人”的责任,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,做到亲自抓、直接管,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,树立良好家风,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。

以要求促落实,抵制不正之风。为进一步严明纪律要求,扎牢制度笼子,强化节日期间监管,及时将上级法院和市纪委监委关于严肃节日期间纪律作风通知转发至县(区)法院和本院各部门,再次重申:上级法院“十严禁”,市纪委监委 “十二严禁”。同时,要求广大党员干警特别是领导干部要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,严守纪律规定,严格落实中央八项规定精神及其实施细则和省市相关规定,坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。

以督查促整改,发挥职能作用。为保证工作的落实,海东中院纪检监察部门就节日期间安保维稳、值班备勤、诉讼服务中心警容警貌、作风建设、餐饮浪费和开展虚报冒领补助及司法作风问题专项整治工作动员部署等情况进行专项督查,针对个别干警着装不规范、安保措施不力、值班安排不全面等情况及时进行整改。

以短信促纪律,释放廉洁信号金秋十月,举国同庆,神州大地,家和国盛。纪检监察部门提醒:“严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和省市有关措施规定,严明上级法院和市纪委监委“十二严禁”,勤俭节约,杜绝餐饮浪费,严防疫情,过一个文明廉洁、欢乐祥和的节日!”。节日前夕,海东两级法院全体干警收到了纪检监察部门精心编写的廉洁提醒短信,提醒广大党员干部自觉抵制各种不正之风,筑牢拒腐防变思想防线。

以群众促监督,畅通监督渠道。畅通举报渠道,强化社会监督,坚持走群众路线,广泛发动群众力量,利用监督热线、举报信箱等方式,号召群众参与监督,借助群众雪亮的眼睛,利用新技术新手段,对节日期间的“四风”问题进行全方位监督,并进行优先处置、快查快办。(俞洪霞)