您当前位置:首页 >  政法要闻  >  化隆县人民法院召开专项执行行动动员部署会

化隆县人民法院召开专项执行行动动员部署会

2020-10-12    来源:化隆法院    责任编辑:邵芬玲



化隆县人民法院

召开专项执行行动动员部署会

 

    为进一步巩固“基本解决执行难”成果,发挥执行职能,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,按照最高人民法院、青海省高级人民法院和海东市中级人民法院统一部署,10月9日下午,化隆县人民法院召开集中开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动动员部署会。会议由党组成员、副院长张宪香主持,全院干警参加了会议。

会上,党组书记、院长晁兰军宣读了此次专项执行行动实施方案,对专项执行行动作了安排部署。就切实开展好专项执行行动,圆满完成各项执行任务,晁兰军院长强调,一是提高思想认识,认真开展专项活动。此次集中开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动,是人民法院贯彻落实党中央决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依法服务经济社会发展的具体举措。全体干警要增强责任感、使命感,提升主动性、创造性。要加强执行力量,周密安排部署,强力推进落实,按照最高人民法院和上级法院的要求,扎实深入开展专项行动,确保取得实实在在的成效,按时完成清理活动确定的目标任务。二是加大执行力度,维护生效裁判权威。在执行中要用足用好法律,穷尽执行措施,加大实施查封、扣押、冻结、划拨和司法拘留等强制措施,形成高压态势,强制被执行人履行义务。对有能力而拒不履行的,要坚决采取所有强制执行措施。要加大宣传力度,达到执行一案、震慑一片的作用。要加强执行公开和执行监督工作,将案件执行全过程置于当事人及社会各界的直接监督之下,把执行程序中当事人的权力公开化,通过采取执行告知、执行听证等措施,充分保障当事人的知情权,增强执行工作中的公开性和透明度,避免当事人对执行工作的误解,避免承办人暗箱操作。三是创新执行举措,推动社会平稳发展。要紧紧依靠党委领导,主动争取人大、政府、政协及有关单位支持,积极参与基层社会治理,推动执行难综合治理源头治理工作机制落实落地。加大保全力度,完善在立案阶段的诉讼风险告知制度,提示当事人及时申请诉讼保全,提高当事人防范和化解风险的能力。积极推进执行救助工作,加大调解力度,提高当庭履行率。

副院长张宪香最后强调,此次专项执行行动要凝聚全院力量,全院干警要提高思想认识,增强责任感、使命感,保持全院“一盘棋”状态,全力配合执行局,确保专项执行行动的顺利开展。