您当前位置:首页 >  综治要闻  > 循化县破解一起乡村治理难题

循化县破解一起乡村治理难题

2020-08-14    来源:循化县委政法委办公室    责任编辑:马婵媛


近期,循化县结合疫情之后宗教场所有序开放工作和扫黑除恶专项斗争“六清”行动深入推进的有利契机,狠抓矛盾纠纷排查化解工作,成功破解一起乡村治理难题,化解了清水乡瓦匠庄村长达11年的宗教矛盾纠纷。

2009年,清水乡瓦匠庄村选举清真寺教长时因个别群众的语言暴力引发群体矛盾,导致“者麻提”分成两派在清真寺上下两层礼拜室内各自开展宗教活动,分离状态持续11年,成为全县“出名”的问题村,影响了全县民族团结进步创建活动和社会和谐稳定。

乡村治,百姓安。“六清”行动行业清源开展以来,循化县将清水乡瓦匠庄村宗教矛盾纠纷作为全县乡村治理的重点工作,县、乡两级领导多次深入调研,指导清水乡党委、政府,县民宗局以属地管理、行业监管为原则,坚持问题导向,深入开展摸底调查,全面掌握矛盾根源,群众意愿。清水乡党委、政府借鉴“精细化”党建品牌中积累的依靠群众、源头解纷、优质服务、党建引领的工作经验,立足群众求稳发展的意愿,以深入群众、实质性化解纠纷为核心,对村“两委”班子成员、党员代表、寺管会成员、老农代表深入宣讲宗教政策和法规,教育引导全村达成了求稳定、求发展、求团结的思想共识。同时,清水乡党委、政府紧紧抓住脱贫巩固、美丽乡村、人居环境整治等工作机遇,实施和改善了该村基础设施项目,拓宽和硬化了村道,安装了路灯,实施了排洪工程,维修了自来水管道,提高了群众生产生活质量,为解决矛盾纠纷奠定了群众基础。

近日,循化县清水乡党委政府在瓦匠庄村举办民族团结进步座谈会,全体村民一致同意团结开寺,原先分离的“者麻提”(集体)握手言和,重归于好,长达11年的矛盾纠纷成功化解。